CILOK


Bahan :

- 15 sdm Aci/kanji/tepung tapioka

- 7 sdm tepung terigu

- 1 1/2 gelas air mendidih (kurang lebih)

- 1 batang daun bawang diiris halus

- 2 siung bawang putih, 1/2 sdt merica (haluskan)

- garam dan Royco secukupnya


Cara membuat Cilok :

1. Campur tepung terigu, bumbu halus, irisan daun bawang, garam dan Royco. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit. Tambahkan Aci, aduk perlahan sampai Kalis. Jika kurang air, tambahkan sedikit saja. Jika sudah pas, hentikan pemberian air.

2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat sebesar kelereng. Lanjutkan sampai adonan habis.

3. Didihkan air, beri sedikit minyak goreng. Masukkan bulatan cilok ke dalam air yang sudah mendidih. Biarkan mengapung, tunggu sebentar, agar matangnya merata. Lalu angkat. Sisihkan.


Bahan Sambal dan Kuah :

- 20 buah cabe rawit merah dan hijau

- 2 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- irisan daun bawang dan seledri secukupnya

- seujung kuku Kencur (optional)

- air secukupnya untuk kuah

- garam dan Royco secukupnya


Cara membuat Cilok Goang :

1. Haluskan cabe dan duo bawang. Tumis dengan sedikit minyak goreng. Aduk sampai harum.

2. Beri air secukupnya, jangan terlalu banyak, menyesuaikan dengan banyaknya Cilok. Beri irisan daun bawang dan seledri. Tambahkan garam dan Royco secukupnya. Tes rasa, lalu masukkan cilok yang sudah direbus tadi.

3. Biarkan mendidih, dan kuah mengental. Lalu angkat. Taburi irisan daun bawang dan seledri lagi. Siap disajikan bersama tambahan kerupuk pilus sebagai topping.

Semoga menginspirasi 😊