TUMIS AYAM RICA

.

BAHAN :

1 ekor ayam

1 batang serai

2 lembar daun salam

4-6 lembar daun jeruk

Kaldu bubuk secukupnya (optional)

Minyak goreng secukupnya

2 siung bawang putih iris

2-3 siung bawang merah iris

.

BUMBU HALUS :

75-85 gr cabw merah keriting / secukupnya

75-85 gr cabe hijau keriting / secukupnya

20 gr rawit / secukupnya

3 siung bawang putih

10 siung bawang merah

1/2 ruas jahe

1/2 ruas lengkuas

1 batang serai, ambil putihnya

2 butir kemiri

1 cm kunyit

Garam secukupnya

.


CARA :

1. Ungkep ayam yg telah di potong2 sesuai selera dg bumbu ungkep masing2 hingga empuk & sisihkan.

2. Goreng ayam hingga matang (Jgn sampai terlalu kering)

3. Tumis bwg merah & bawang putih iris hingga wangi, tambahkan bumbu halus & daun2, kaldu bubuk jika suka, maak hingga matang.

4. Campurkan ayam dg bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentat hingga bumbu meresap kedalam diging ayam.

5. Koreksi rasa sebelum disajikan

.

Note :

*Boleh pake cabe hijau aja/ merah aja, takaran boleh sesuaikan dg selera ya.

*Tapi di campur 2 macem cabe begini rasanya lebih enak drpd pake 1 macem cabe *(menurut selera uni)

*Boleh tambahkan daun kemangi jika suka

*Ayam bebas pake ayam kampung/ broiler