KLEPON


Bahan Kulit:

220 g tepung ketan putih

30 g tepung beras

250 ml cairan (50 ml santan instan + 200 ml sari pandan)

¼ sdt garam


Bahan Isi:

300 g gula merah, sisir halus, lalu bulatkan


Bahan Pelapis (campur semua bahan, aduk rata, kukus 20 menit)

250 g kelapa parut

½ sdt garam

2 lbr daun pandan, potong²


Cara Membuat:

1. Campur tepung ketan dan tepung beras, aduk rata, lalu tuangi cairan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis. Jika sudah kalis, sisa cairan tidak usah dituang semuanya. Jika belum kalis, bisa ditambah sedikit air hingga adonan kalis. Tergantung kelembapan tepung.

2. Setelah itu bulatkan adonan sebesar bola bekel, lalu pipihkan, beri bulatan gula merah, tutup rapat dan bulatkan kembali. Kerjakan sampai selesai.

3. Masak air sampai mendidih, masukkan bulatan klepon, masak hingga mengapung dan matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.

4. Gulingkan dalam kelapa parut selagi masih panas. Sajikan.