NASI KUNING


Bahan:

-1 kg beras

- 100 gr beras ketan rendam 3 jam

- Bawang goreng secukupnya

.

Bahan santan:

- 1300 ml santan dari 1 butir kelapa parut + 10 cm kunyit parut lalu diperas (banyaknya santan bisa dikurang/ditambah disesuaikan jenis berasnya)

- 3 lbr daun salam

- 3 lbr daun jeruk angka 8

- 3 lbr daun pandan ikat simpul

- 2 lbr serai memarkan

- 3 cm lengkuas geprek

- 5 cm jahe geprek

- 2 sdt garam/ sesuai selera

- 1 bh jeruk nipis peras ambil airnya

.

Cara membuatnya:

1. Campur beras & beras ketan jadi satu, cuci bersih tiriskan

2. Masukkan bahan santan kedalam panci kecuai jeruk nipis, didihkan sambil diaduk agar santan tdk pecah

3. Masukkan ketan & beras ketan , masak sambil diaduk hingga air menyusut & menjadi aron, matikan. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata

4. Kukus kurleb 1 jam atau sampai matang, Angkat, beri taburan bawang goreng, Sajikan bersama lauk sesuai selera.