MARTABAK JEPANG BIASA & SAYUR
Deskripsi :
Makanan berbentuk pancake ini merupakan campuran dari berbagai sayuran dan makanan laut.
Meski tak sepopuler sushi dan takoyaki, rasa dan keunikan dari martabak Jepang boleh diadu.
Makanan yang mirip bakwan di Indonesia ini termasuk golongan teppanyaki karena dimasak menggunakan teppan atau plat besi.
Nah bagi bunda-bunda yang ingin mencobanya, yuk simak resep martabak Jepang di bawah ini!
1. Resep Martabak Jepang Biasa
Sajian 4 porsi
Bahan-bahan membuat resep martabak Jepang sangat mudah, bunda-bunda bisa membuatnya rumah, lho.
Berikut resep martabak Jepang yang menggoyang lidah:
Bahan-bahan
5 lbr kol iris
1 buah wortel kecil iris kecil seperti korek api
2 batang daun bawang iris
Dashi bubuk
1 butir telur
8 sdm terigu serba guna atau secukupnya
Gula, garam
Baking soda seujung sendok
Udang/ cumi secukupnya
Air secukupnya
Bahan Saus (campur jadi satu):
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Topping:
Mayonaise
Katsuobushi
Cara membuatnya:
Campur semua bahan martabak Jepang.
Lalu goreng dengan sedikit minyak.
Balik bila bagian bawah sudah matang.
Setelah matang, pindahkan ke piring dan siapkan topping.
Tata martabak Jepang di piring, potong-potong segi empat.
Oles dengan saus.
Beri topping mayonnaise dan katsuobushi.
Martabak Jepang siap disantap
2. Resep Martabak Jepang Sayuran
Sajian 3 porsi
Resep martabak Jepang sayuran ini sangat cocok untuk bekal anak sekolah agar tidak makan jajanan sembarangan.
Martabak sayuran ini selain enak juga bikin ketagihan dan mengenyangkan, lho. Yuk coba buat!
Bahan-bahan :
2 butir telur
25 gram wortel, iris lalu potong korek tipis
35 gram kol, saya ganti sawi putih, iris tipis
2 t gram ayam cincang
1 sdm abon
20 gram tepung terigu
2 sdm daun bawang
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada halus
Cara membuat:
Siapkan sayuran yang akan digunakan, iris sesuai kebutuhan.
Kocok telur, tambahkan penyedap rasa, garam, dan lada.
Campur semua sayur ke dalam kocokan telur, masukkan terigu.
Panaskan minyak, tuang adonan, ratakan.
Tutup teflon, balik, dan masak hingga kedua permukaan matang.
Beri saus mayones dan saus tomat di atasnya.
Sajikan resep martabak Jepang sayur selagi hangat.
0 Komentar